つなぎFARMキッチン×グリーンマーケット
3月3日(日曜日)、農業就業改善センターで津奈木の食材を一流シェフが調理する「つなぎFARMキッチン×グリーンマーケット」が行われ、24人が参加しました。講師は(株)コンベイ「深沢キッチン」の横田渉シェフ。このイベントは、食と農の大切さを伝え、津奈木の豊かな自然環境を守っていくと同時に津奈木の食材の素晴らしさをPRすることを目的に行われました。 食材は津奈木特産の野菜や柑橘類、魚介類などを使用しており、しょう油などの調味料も地元のもの。参加者からは「まるで都会の高級レストランで食べているような料理。とてもおいしかったです」という声が聞かれました。 同会場では、料理に使われた津奈木のこだわり食材や調味料と旬の農海産物・加工品などの宣伝・販売が行われました。 


今回料理を提供していただいた横田渉シェフ



料理の一部を紹介太刀魚をオイルの中で低温でゆっくりと火を通した「太刀魚のコンフィ」 4
グチのみりん干しをじゃがいもと牛乳を混ぜて炊いた「グチ魚のブランダード風」
 あおさを生地に練り込み焼き上げた「あおさとセモリナ粉のチップス」

津奈木の野菜をおしゃれに盛り付けた「HATAKE~つなぎ町の野菜たち~」

肩ロース肉をオーブンで焼き上げ、スイートスプリングソースでさっぱりとした味わいの「ローストポーク」

|
このページに関する
お問い合わせは
政策企画課 政策企画班
〒869-5692
熊本県葦北郡津奈木町大字小津奈木2123番地
電話:0966-78-3114
ファックス:0966-78-3116
(ID:2417)