期日2016年11月22日
開催場所農業就業改善センター
自然栽培料理教室
安全・安心な食や自分自身・子どもさん・お孫さんの健康を考えた料理をつくってみませんか。
今回は地元津奈木で収穫された肥料も農薬も使わない“とれたての自然栽培米”で奄美大島伝統の発酵飲料「ミキ」と「塩おむすび」をつくります。 食と健康について学びながら、おいしくヘルシーで健康重視の料理を一緒につくってみませんか。
◇日 時:平成28年11月22日(火曜日) 午前9時~(午後1時頃終了予定)
◇場 所:津奈木町農業就業改善センター(調理室及び和室)
◇定 員:20名程度(先着順)〔子どもさんも一緒に食べられます。(無料)〕
◇受講料:500円(料理教室当日にお支払ください。)
◇申込方法:下記担当課に電話又はFAXでお申し込みください。(チラシ記載のメールでも可)
◇申込期限:11月15日(火曜日)
☆講師 田町 まさよ 氏
奄美大島在住で自然栽培作物を使った料理教室・セミナーなどを全国各地で開催されています。
☆料理教室内容
・奄美大島伝統の発酵飲料「ミキ」のつくり方 ・新米を使ったおいしい「塩おむすび」のつくり方 ・お米の食べ比べ など
☆持ち物
・エプロン、三角巾、タオル、筆記用具、「ミキ」持ち帰り用の口の広い容器(500ml入る瓶やタッパ)など
※詳しくは、別添チラシをご覧ください。
|
このページに関する
お問い合わせは
農林水産課 農林水産班
〒869-5692
熊本県葦北郡津奈木町大字小津奈木2123番地
電話:0966-78-5520
ファックス:0966-78-3116
(ID:1516)