中学校寒漬大根づくり
2月21日(金曜日)、中学校1年生34人がJAあしきた青壮年部の指導で、寒漬大根づくりを楽しみました。裁断機を使って厚さ1ミリ程度にスライスした干し大根を熱湯で塩分を抜き、しょう油やみりんなどで味付け。生徒は「寒漬を作ったことがきっかけで、昔から伝わるほかの食にも関心が出てきた」と話していました。この寒漬けはしばらく漬け込んだ後、つなぎ温泉「四季彩」のレストランで提供されました。
|
このページに関する
お問い合わせは
政策企画課 政策企画班
〒869-5692
熊本県葦北郡津奈木町大字小津奈木2123番地
電話:0966-78-3114
ファックス:0966-78-3116
(ID:2786)